Огород: планировка, обработка почвы, посев
Выбор места и планировка
Место для огорода выбирают открытое, солнечное, защищенное с северной стороны постройками, забором или живой изгородью. Ширину грядки следует делать не больше 70см, чтобы дошкольники могли во время заботы достать рукой до ее середины. Высота гряд зависит от особенностей почвы и климата данной местности. В средней полосе высота грядок – 15-20см, чтобы они не осыпались, края делаются пологими.
Овощи
По употребляемым в пищу частям овощные культуры делятся на лиственные (капуста, салат), плодовые (огурец, помидор, тыква, кабачок, горох, фасоль, кукуруза), корнеплодные (редис, репа, морковь) и луковичные (лук, чеснок).
Для выращивания на участке детского сада следует брать такие культуры, которые неприхотливы к почве и просты в уходе, быстро всходят, растут и поспевают, имеют съедобные части, приятны на вкус и полезны для употребления в сыром виде, интересны для наблюдения. Большинству из указанных выше требований удовлетворяют следующие огородные культуры: лук, сахарный горох, бобы и фасоль, редис розовый, репа, свекла, огурца, салат, помидоры, капуста (кочанную, цветную, кольраби), тыква и кабачки, морковь, петрушка, патиссоны, щавель, сельдерей, укроп..
Из перечисленных культур для младших групп нужно взять 1-2 культуры, для средней – 2-3, для старшей – 4-6. Овощные растения имеют много сортов. Необходимо брать те, которые лучше других приспособлены к местным природным условиям.
Для огорода младших групп следует использовать быстрорастущие овощи, и, прежде всего, такие, которые можно есть в сыром виде. Это лук, горох, бобы, редис. Старшие дети могут посеять семена салата, моркови, репы. На огороде средней группы высаживают те же культуры, но при этом желательно иметь по возможности не один, а два сорта (например, салат кочанный и листовой, редис розовый с белыми кончиками и белый). Кроме того, можно выращивать и шпинат. Сравнивая овощи, дети могут находить общие признаки и различия.
На огороде старших групп дается весь набор овощных растений. При этом выращивают овощи, которые размножаются семенами и рассадой. Это несколько видов капусты (кочанная, цветная, кольраби, брюссельская), помидоры, огурцы, кабачки, сажают также тыкву, подсолнечник, несколько лунок картофеля.
Условия, необходимые для произрастания овощей
Чтобы получить хороший урожай овощей, надо создать условия, при которых они наиболее успешно растут и развиваются. Это наличие определенного количества света, тепла, воды, минеральных солей и воздуха.
Свет – одно из основных условий роста и развития овощных растений. В темноте они голодают и не развиваются, при недостатке света истощаются, теряют зеленый цвет, желтеют, очень сильно вытягиваются или изгибаются и стелются по земле, образуют уродливые органы и очень снижают урожай. По светолюбивости овощные растения следуют в таком порядке: помидоры – наиболее светолюбивые, затем редис, капуста, лук, свекла, фасоль, морковь, горох.
Необходимо своевременно проводить прополку сорняков, которые не только отбирают у овощных растений питание, но и затеняют их. Освещение выращиваемых растений обеспечивается также их прореживанием.
Тепло разным овощным растениям необходимо в неодинаковом количестве. Некоторые из них теплолюбивы, другие холодостойки. К первой группе относятся растения, происходящие из южных областей: огурцы, помидоры, кабачки, тыква, фасоль. Эти растения не переносят заморозков. При температуре ниже +10°С их корни перестают всасывать воду с минеральными веществами, а нарушение в питании приводит к остановке роста, пожелтению листьев и гибели. Во вторую группу входят растения из зон с умеренным климатом: капуста, салат, морковь, репа, петрушка, горох, лук. Эти культуры переносят заморозки до -5°С.
Воду растения употребляют в очень большом количестве. Чем крупнее у них листья, тем сильнее они испаряют и, следовательно, тем больше требуют влаги. Особенно много ее нужно листовым культурам: капусте в период образования кочана, салату во время нарастания листовой поверхности. У моркови, петрушки, свеклы, лука потребность во влаге повышена в период прорастания семян, поэтому их сеют ранней весной или под зиму, чтобы использовать почвенную воду. Огурцам и помидорам необходимо много почвенной влаги в период от завязывания плода до начала его созревания. Огурцы потребляют большое количество воды, помидоры в ней нуждаются меньше. Много влаги нужно луковичным, так как у большинства их корневая система развита слабо. Тыквы благодаря сильному развитию корневой системы извлекают нужное им количество воды даже при небольшой влажности почвы. Эти растения хорошо переносят засуху.
Минеральные соли необходимы для роста всех растений. Овощные, как, впрочем, и все растения, наиболее чувствительны к недостатку азота, фосфора, калия и кальция. В азоте особенно нуждаются листовые овощи, в фосфоре – плодовые, в калии – корнеплодные.
Воздух необходим всем растениям. При дыхании они поглощают из него кислород. Углекислый газ воздуха также потребляется растениями (на построение органических веществ). К надземным органам воздух всегда имеет свободный доступ, к корням же он проникает лишь при условии, если почва не уплотнена и не покрыта коркой, поэтому требуется постоянное рыхление почвы.
Огородный севооборот
При размещении овощных культур на участке необходимо установить севооборот – правильное чередовании растений на определенной площади с учетом их биологических особенностей.
Выращивание какой-либо культуры на одном и том же месте в течение ряда лет приводит к одностороннему истощению почвы и поражению этого растения болезнями и вредителями; нельзя выращивать на одних и тех же грядках два года подряд растения, относящиеся к одному семейству. Надо размещать культуры так, чтобы каждая из них возвращалась на старое место не ранее чем через 4 года. Так, после капусты, огурцов, кабачков и тыквы на занимаемом ими участке сажают помидоры, на третий год – корнеплоды и лук, на четвертый – горох, бобы, фасоль.
Обработка и удобрение почвы
Хорошая обработка почвы необходима не только для сохранения в ней влаги и улучшения доступа воздуха к корням растений, но и для уничтожения сорняков и вредителей, для создания условий, способствующих лучшему развитию растений.
Обработку почвы под овощные культуры рекомендуется начинать с осени. После уборки урожая очищают гряды от остатков растений и вскапывают лопатой на глубину 18-20 см, не разрыхляя комков граблями, что способствует накоплению влаги в почве и уничтожению сорняков и вредителей. Ранней весной, как только земля немного просохнет, ее разрыхляют граблями, чтобы не допустить испарения влаги.
Готовность почвы к обработке определяется так: в руке сжимают комок земли и бросают его с высоты груди; если при сжимании влага не просачивается и при падении комок рассыпается, почву можно считать готовой к обработке. Перекапывают почву на глубину 12-15 см. При этом отрезают лопатой тонкие пласты земли, которые при сбрасывании должны рассыпаться на мелкие комочки. При этой работе выбирают из почвы камешки, корневища сорняков, личинки насекомых. После вскапывания участок снова разрыхляют граблями, стараясь не распылять почву, – она должна быть мелковатой. Глинистые почвы перед самым посевом перекапывают второй раз. Первое вскапывание проводит взрослый, во второй перекопке могут участвовать дети старшей группы. Если в почве недостаточно питательных веществ, вносят удобрения.
Подготовка семян к посеву
Для посева надо отбирать самые крупные, полновесные семена с хорошей всхожестью.
Семена холодостойких растений (гороха, моркови, петрушки, свеклы) в течение 3-4 суток до посева мочат, ежедневно меняя воду, чтобы ускорять их прорастание. Перед посевом семена немного просушивают.
Для получения более раннего и высокого урожая семена моркови и свеклы яровизируют. Для этого их насыпают в тарелку, смачивают сырой водой и покрывают тряпкой. Тарелку держат несколько дней в теплом помещении, время от времени перемешивая семена. Когда они набухнут, их переносят на ледник; семена моркови держат там 10-15 дней, а свеклы – 7-10 дней (при температуре +1-+2°С).
Семена гороха, фасоли и бобов перед посевом проращивают в тарелке между слоями смоченной бумаги или ваты. Сеять такие семена можно только в сырую землю. Борозды, приготовленные для них, обильно поливают.
Посев
Сроки посева семян и высадка рассады различных растений неодинаковы.
Сеют горох, редис, репу, морковь, петрушку в период с 20 апреля по 5 мая; свеклу, лук – с 25 апреля по 5 мая; салат – с 10 апреля по 25 августа. Эти растения холодостойки, выдерживают легкие заморозки, а семена их прорастают при температуре 2-50С тепла.
Семена холодостойких овощных культур (моркови, петрушки, репы, лука, гороха) можно сеять под зиму. Этот посев дает более высокий урожай. Кроме того, ранние всходы этих растений – ценный объект для наблюдений и работы детей весной. Семена высевают с таким расчетом, чтобы они не проросли осенью. При посевах под зиму семена не мочат. Грядки и бороздки для них готовят осенью до замерзания почвы. Бороздки с высеянными семенами засыпают перегноем или торфом. Весной, как только покажутся всходы, рыхлят почву и пропалывают сорняки.
Тыква, кабачки, огурцы, фасоль при температуре ниже 100С тепла перестают расти и болеют, поэтому семена их сеют с таким расчетом, чтобы всходы появились после окончания весенних заморозков (конец мая – начало июня).
Глубина заделки семян определяется их величиной, временем посева и влажностью почвы. Чем мельче семена, тем меньше должна быть глубина их заделки. Мелкие, но быстро прорастающие семена салата, репы, брюквы заделывают на глубину 1-1,5 см, семена редиса и редьки – на 1,5-2 см.
Проростки средних по величине семян огурцов и свеклы могут пробиться сквозь более толстый слой почвы: их заделывают на глубину 2-3 см. Крупные семена гороха, фасоли, бобов заделывают на глубину 3-5 см. Семена моркови, петрушки, лука из-за медленного прорастания при мелкой заделке не всходят, так как поверхностный слой почвы быстро подсыхает, а при глубокой – всходы не могут пробиться к поверхности почвы и тоже погибают. Поэтому семена их заделывают на глубину 0,5-1 см, а затем засыпают перегноем толщиной до 2 см.
Крупные семена (горох, фасоль) прорастают с глубины 5 см. Чем мельче семена, тем меньше должна быть и глубина их заделки. Глубина посева зависит и от почвы: в глинистую их заделывают на меньшую глубину, чем в песчаную.
Семена моркови и петрушки очень мелкие. Для более редкого равномерного высева их перемешивают с двойным количеством сухого песка. Хорошо примешивать к ним семена салата: они быстро прорастают и указывают направление рядков, чем облегчают рыхление почва и прополку.
Уход за растениями
Овощные растения дают урожай при условии постоянного ухода за ними. Уход за овощными культурами состоит в рыхлении почвы, прореживании, поливке, подкормке растений и прополке сорняков.
Рыхлений почвы проводят 3-4 раза в лето, чтобы не допустить роста сорняков и образования корки.
Корку разбивают после каждого обильного полива и дождя. Рыхлят почву вокруг крупных растений мотыгой, вокруг мелких – садовой вилкой.
Прореживание корнеплодов производят дважды: первый раз – при появлении настоящих листьев, второй – через 2-3 недели.
Поливка бывает более или менее обильной, что зависит от неодинаковых потребностей растений в воде. Однако можно принять за правило: если земля, взятая с глубины 5-10 см и сжатая в кулаке, рассыпается при его разжатии, необходима поливка. Поливать надо реже, но обильно, чтобы вода доходила до всех корней растения. Поливают обычно вечером, воду льют постепенно, по нескольку раз возвращаясь на одно и то же место. Лейку держат возможно ближе к поверхности земли.
Подкормку овощных растений производят органическими и минеральными (суперфосфат, селитра, калийная соль, древесная зола) удобрениями. Для минеральной подкормки употребляют специальные смеси, которые можно приобрести в цветочных магазинах. Производят подкормку после дождя или обильного полива через бороздки глубиной 12 см, которые делают на расстоянии 6-8 см от растений. Удобрение наливают в лейки, с которых снимают ситечки, чтобы избежать его попадания на листья растений.
Прополку сорняков обычно совмещают с прореживанием выращиваемых растений. Но иногда ее приходится делать чаще, так как сорняки, появляясь на грядках, затеняют всходы растений, отнимают у них питание и воду. Пропалывать растения лучше после дождя, так как из влажной почвы сорняки легче всего удалять вместе с корнем.
Борьба с вредителями
Из овощных растений чаще всего страдают от насекомых-вредителей крестоцветные. Всходы редиса, капусты и репы часто уничтожает земляная блоха. Для защиты растений от этого вредителя влажные листья их посыпают золой или дорожной пылью. Кроме того, сеять редис и репу рекомендуется ранней весной или, наоборот, в начале июня, когда меньше земляных блох, а капусту выращивать рассадой.
Листья капусты сильно повреждают гусеницы бабочки-капустницы. Для борьбы с ними листья капусты необходимо тщательно осматривать, гусениц снимать и класть в ведро, на дне которого вода и небольшое количество керосина.
Свеклу, горох и капусту часто повреждают тли. Для их уничтожения растения опрыскивают раствором мыла (25 г мыла на 1 л воды).
Всходы лука, посеянного семенами, и луковицы повреждают личинки луковой мухи; при этом листья начинают преждевременно желтеть. Растение, пораженное вредителем, удаляют и уничтожают. Применять ядохимикаты для борьбы с вредителями-насекомыми на земельном участке детского сада нельзя.
Овощные культуры, рекомендуемые для выращивания
Лук репчатый имеет семена трехгранной формы черного цвета («чернушка»). Всходы при появлении из земли образуют петельку. Первый настоящий лист выходит из отверстия в семядольном листе, а каждый последующий вырастает изнутри предыдущего. Листья зеленые, сочные, трубчатые, покрытые восковым налетом. После образования листьев формируется луковица – подземный побег, внутри которого мясистые белые листья плотно прижаты друг к другу. Они наполнены питательными веществами. Наружные листья по мере созревания высыхают, становятся кожистыми, приобретают желтый, коричневый, красный или фиолетовый цвет и превращаются в чешуи. Донце луковицы представляет собой видоизмененный стебель: вниз от него отходят маленькие корни, а вверх – мясистые листья.
Для выращивания лука-репки берут севок размером 1,5-2 см. Расстояние между бороздками должно быть 15-20 см, а между растениями – 6-10 см. Частой поливки лук не требует. Признаком созревания репки и готовности ее к уборке служит полегание и засыхание листьев.
Сахарный горох имеет круглые, очень крупные семена с гладкой или морщинистой поверхностью, белые, желтые или зеленые. Под их плотной кожурой находятся зародыши, которые состоят из двух мясистых семядолей, корешка и почечки. Из посеянного семени вырастает побег с длинным, тонким, гибким стеблем и перистыми листьями, которые состоят из нескольких пар яйцевидных листочков, оканчивающихся усиком, который закручивается спиралью вокруг опоры. Корень уходит глубоко в землю, поэтому растение переносит засуху. Цветет горох белыми, лиловыми или фиолетово-красными цветками, похожими на мотыльки. Плод – боб, при созревании растрескивается по шву на две створки. Растение нетребовательно к почве и уходу. Всходы появляются в первую неделю.
Посев могут производить дети всех групп. На растении легко прослеживается процесс развития от семени до семени
Фасоль имеет зеленый или фиолетовый стебель с шершавой поверхностью, во время роста он винтообразно обвивает опору. Первая пара листьев имеет сердцевидную форму, остальные – тройчатые, опушенные, окрашенные в зеленый, желто-зеленый и фиолетовый цвет. Стержневой корень дает длинные боковые ответвления. Цветки, как и у гороха, похожи на мотыльков. Плод – боб. Семена очень крупные, различной формы (почковидной, шаровидной и яйцевидной); на их вогнутой стороне хорошо виден рубчик – место прикрепления к плоду; строение такое же, как и у семян гороха. Фасоль растет на различных почвах, но особенно хорошо удается на песчаных и супесчаных. Всходы появляются на 10-11-й день после посева.
Растение могут выращивать дети всех групп.
Редис сначала образует прикорневую розетку листьев, а затем выбрасывает цветоносный побег, на котором созревают стручки – плоды с крупными семенами. Посеянные семена всходят на 3-5-й день. Созревшие корнеплоды убирают через месяц после посева, до выгонки цветоносного побега, с появлением которого они истощаются и как пищевой продукт теряют свою ценность. Корнеплоды у среднеспелых сортов круглые (розовые с белым кончиком), у поздних – длинные белые («ледяная сосулька»).
Редис хорошо растет на рыхлой некислой почве. Его могут выращивать дети средних и старших групп.
Огурцы имеют сочный ползучий стебель в виде плети. Семядольные листья овальной формы с ровными краями; первый настоящий лист округлый, последующие – сердцевидные, с пятью лопастями и зазубренными краями. В пазухах листьев образуются усики, которые закручиваются спиралью. Стебель и листья покрыты тонкими волосками. Ранние сорта огурцов цветут через 30-40 дней после посева, поздние – через 60-70 дней. Цветки желтые, с пятью лепестка; форма и окраска плода меняются с ростом. Семена удлинено-овальные, с белой кожурой. Собирают огурцы-зеленцы регулярно через 1-3 дня, отрывая от стебля надавливанием большого пальца на плодоножку. Плоды, достигшие 8-12 дней, истощают растения и снижают его урожай.
Тыква и кабачки. Крупноплодная тыква имеет длинные стелющиеся плети; для выращивания плодов требуется 120 дней. У кабачков короткие плети, плоды развиваются 50-60 дней.
Свёкла столовая на первом году образует утолщение темно-красного цвета. Верхняя часть утолщения свеклы стеблевого происхождения, на ней образуется листовая розетка. Растение нетребовательно к почве и уходу, убирают его до заморозков в сухую погоду.
Морковь и петрушка в первый год развивают корнеплод и прикорневую розетку листьев. У моркови корнеплод оранжевого цвета. Петрушка корневая имеет утолщенный корнеплод; листовой корень тонкий, ветвистый; листья гладкие, рассеченные или гофрированные.
Оба растения рекомендуется сеять под зиму.
Капуста белокочанная в первый год жизни дает прикорневые листья с верхушечной почкой, из которой образуется кочан. Он состоит из короткого утолщенного стебля (кочерыги) и множества прижатых к нему больших, гладких, без опушения листьев. Они испаряют много влаги, поэтому растение требует большого количества воды в почве. Капусту убирают, когда кочан станет твердым.
Капуста интересна как растение, выращиваемое из рассады, Выращивание капусты можно поручить детям старшей группы
Репа в первый год образует листья и корнеплод с вогнутостью в нижней части, окраска его желтая или белая. Всходы появляются через 8-10 дней после посева, имеют густое опушение, легко переносят заморозки. Репе необходимо много света и при затенении образование корнеплода задерживается. Растение плохо растет на почвах песчаных и с высокой кислотностью; при недостатке влаги всходы гибнут от вредителя – земляной блохи. Репа быстро созревает, употребляют ее чаще в сыром виде.
Сеять репу могут дети только старшей группы (так как семена ее очень мелкие).
Салат имеет нежные и сочные листья; растут быстро. Растение снимают после образования 5-6 листьев. Семена очень мелкие, круглые. Посев семян можно заменить высадкой рассады с 4-5 листочками. Выращивать салат могут дети старших групп.
Помидоры (томаты) имеют стебель твердый, стоячий или тонкий стелющийся. Форма листьев меняется с ростом, появляется все большая рассеченность листовой пластинки. Растение покрыто волосками, выделяющими жидкость с особым запахом. Цветки желтые. Плоды мясистые, с тонкой кожицей, по форме – продолговатые, овальные, грушевидные или круглые, с гладкой или ребристой поверхностью, по цвету – красные, розовые, оранжевые, бледно-желтые. Содержат много витаминов. Убирают плоды по мере их созревания. При съеме резко срывать плоды не рекомендуется, лучше их аккуратно поворачивать, пока не отделятся от плодоножки. Семена желтовато-серого цвета, округлые, опушенные.
Помидор – лучший объект для выращивания рассады с детьми старшей группы. Может служить для наблюдения за ростом листьев, за изменением величины и окраски плодов.